「電影四兄弟」教拍戲之打造「小小電影人」

選擇訂票場次

活動對象:初中生 (中一至中三 )

活動日期:30/7 - 6/8/2018

報名日期: 3/6 - 13/7 /2018

報名方法:填妥表格並連同學生就讀年級證明,親臨戀愛.電影館繳交表格及費用;名額最多15位 (分兩組),先到先得(以交妥所有表格及費用為準)

費用: MOP$600 (30小時)

簡介:

四位愛爆電影又在台灣就讀同一所電影學校的師兄弟,繼去年成功培訓八名初中男女學員,拍了兩部搞笑生鬼的短片後,今年雄心壯志,繼續要在暑假再打造最多十五位初中生為熱血電影的少年。從無到有、 度橋、編劇、 搵景、揸機、收音到演戲及剪接等,全部一腳踢。 一於製作一部見得人、似模似樣的短片,八日內搞定的「優質八日鮮」。 當然更會在60座位大銀幕的戀愛.電影館獨家放映, 給親朋戚友觀摩一番。今個暑期要突破和挑戰自己,成為「小小電影人」。

是次課程一連八天舉行, 四位導師每天貼身和學員相處、亦師亦友,帶學員了解整部短片的創作流程。 課程結束時,學員會完成兩部作品, 並在戀愛.電影館邀請家人及朋友觀賞。

授課語言: 粵語

課程內容如下:

  • 每堂3小時
  • 最多招生15人,分2組。
  • 目標是創作5分鐘的短片。

活動日程

第一天(30/7, 13:30-16:30)(介紹)

各人自我介紹,透過破冰遊戲讓大家互相認識;教授故事及劇本的基本概念。然後馬上分組進行劇本構思,主題以抽籤形式分配,比如有:
➢ 「4個指定外景」
➢ 「4個指定內景」
➢ 「4個指定的道具」

第二天(31/7, 09:00-12:00)(劇本:導師-阿B)

講述昨晚寫出來的故事雛型; 四兄弟給予意見和指導。

第二天(31/7, 13:30-16:30)(表演:導師-阿威)

用遊戲的方式教授表演的基本概念;每組分配製作崗位,利用攝影機和錄音器材,試拍試演一些小片段及討論劇本。


第三天(1/8, 09:00-12:00)(技術:導師-嘉偉)

進行劇本討論;教授攝影與聲音的基礎知識、器材操作。

第三天(1/8, 13:30-16:30)(前製)

確定故事後,由導師指導拍攝前各項準備功夫。


第四及五天(2/8 &3/8, 全日) (拍攝)

各導師指導各組真正拍攝。


第六天(4/8, 13:30-16:30 (剪輯:導師-丁丁)

講述剪輯的基本概念及軟件使用,開始進行剪接。


第七天(5/8, 全日) (後製)

各導師指導各組剪輯和後製。


第八天(6/8, 19:00-21:00)(銀幕放映,總結分享)

銀幕放映,讓各組員互相評論分享心得。


電影四兄弟(導師簡介)

阿B:  周鉅宏,台北藝術大學電影創作學系碩士班畢業生。澳門電影《堂口故事三》裡《見光》的導演。憑這短片奪得「第9屆西寧FIRST青年電影展」的「最佳短片」獎項。

阿威:張志威,就讀於台北藝術大學電影創作學系碩士班導演組。短片作品包括《泡麵》、《再見不見》與《登入晚餐》。

丁丁: 丁冠濠,輔仁大學傳播系畢業,正就讀台北藝術大學碩士班。努力成為電影男孩中。

李嘉偉:曾就讀暨南大學廣告系,現在是台北藝術大學電影系學士班學生,短片作品有《世界變了樣》。