地球最后的夜晚

2018 / 138' / 中国 / 普通话对白,中英文字幕 / 彩色

康城影展 一种关注单元

金马奖 最佳剧情长片、最佳导演及最佳摄影等5项提名


《路边野餐》导演毕赣的第二部长片,当中长达60分钟的「一镜到底」3D长镜头,于今年康城首映时被誉为最疯狂最梦幻的体验。电影由汤唯、张艾嘉、黄觉及李鸿其等主演。紘武(黄觉 饰)回到贵州,偶然发现了神秘女子(汤唯 饰),原来二人十二年前曾共度夏天,回忆重新浮现梦幻如诗的漂流影像,由2D走进男主角的3D立体梦幻世界,把观众轻轻的推入深渊,慢慢地在记忆游走。电影创造了一个毕赣式的魔幻时空,拥有它独特的语言、时间、空间和记忆,宣示了中国第八代导演的崛。《地球最后的夜晚》入围康城「一种关注」单元,及荣获金马奖3项大奖。


导演:毕赣

演员:黄觉、汤唯、张艾嘉、李鸿其
导演简介
中国导演、编剧和诗人,生于贵州凯里,苗族。作品风格瀰漫着诗意魔幻的元素,26岁首部执导电影《路边野餐》成本只有人民币20万元,成果被誉为「奇片」,为他夺得金马奖最佳新导演奖、费比西影评人奖,随后出征欧洲,也在卢卡诺影展、南特影展大放异彩。